TÖVSİYƏ XƏBƏRLƏR

Обращение от имени азербайджанского народа к сенату и народу Франции

Мы граждане Азербайджана, разного возраста, пола, национальностей и социального статуса, обращаемся, как рядовые представители своей страны, к Сенату и народу Франции.

Никогда ранее простые граждане Азербайджана, не представляющие официальной позиции властей, не обращались коллективно к парламентским органам и народу Франции. Сделать это нас побудило выдвижение 3 октября 2022 года шестью членами Сената проекта резолюции, рассмотрение которого назначено на 15 ноября. В этом документе содержатся обвинения в адрес нашей страны, а значит и в наш адрес, и призыв к правительству Франции и другим странам ЕС ввести «эмбарго на импорт газа и нефти из Азербайджана».

Проект резолюции представляет абсолютно одностороннее и предвзятое видение армяно-азербайджанского конфликта. Авторы отстаивают интересы только одной, армянской, стороны конфликта. Они полностью игнорируют жертвы, чувства боли и утраты близких, чаяния другой стороны – миллионов рядовых азербайджанцев. И только нас назначают на роль виновных.

Такое предпочтение одной нации, дискриминация и огульное осуждение другой

  • публичное проявление этнической нетерпимости и расизма! Приведем лишь три примера:
    • В пункте №21 проекта резолюции Сената Азербайджан обвиняется в совершении «массовых преступлений». Там же содержится призыв провести расследование по этому поводу в Международном уголовном суде. В октябре 2020 года вооруженные силы Армении пять раз обстреливали ракетами один из крупнейших наших городов – Гянджу. Той осенью обстрелам подверглись более 80 населенных пунктов Азербайджана. Так, еще два года назад, мы стали жертвой агрессии подобно тому, как теперь этот ужас переживает близкая нашим сердцам Украина. Тогда были изранены 454 человека, включая 50 ребятишек. Число убитых достигло 93, среди них 27 женщин и 12 детей. Вдумайтесь, пожалуйста! Это – не просто цифры. Это – разорванные на куски или погибшие под завалами рухнувших зданий маленькие детки. Например, Нарын Халыгова, ей исполнилось лишь 10 месяцев; Мадина Шахназарли – ей был один годик; Марьям Халилли – ей было всего шесть лет. Все они были убиты при обстрелах Гянджи. Эти имена теперь выжжены в нашей памяти! Но цивилизованная Европа предпочла не замечать трупы этих младенцев. За минувшие два года ни один член Сената Франции не выступил с осуждением и, тем более, с призывом расследовать и наказать виновных в том массовом преступлении! Неужели азербайджанские дети, варварски уничтоженные и искалеченные ночью в своих кроватках, не заслуживают внимания уважаемых членов Сената?!
  • В пункте №20 проекта резолюции Сената говорится о том, что Азербайджан должен обеспечить право на возвращение (армянских) перемещенных лиц. Согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 03.1994, в результате атак армянских вооруженных формирований из своих домов было изгнано более 1.000.000 азербайджанцев! В том числе, они изгонялись из районов, которые международным сообществом признаны в качестве суверенной территории Азербайджана. В резолюции Генеральной Ассамблеи ООН отмечалось, что «беженцы и перемещенные лица находятся в исключительно тяжелом положении, сталкиваясь с угрозой недоедания и болезней». В цитируемом документе содержался призыв ко всем государствам оказать действенную поддержку «азербайджанским беженцам и перемещенным лицам». Но за 30 лет в Сенате Франции ни разу не рассматривалась резолюция с призывом обеспечить право этих людей на возвращение. Неужели азербайджанские беженцы лишены такого права, в отличие от многократно меньшего количества армян, покинувших Карабах?
  • В том же 20-м пункте проекта резолюции Сената говорится, что Азербайджан должен обеспечить «сохранение армянского культурного и религиозного наследия». Но Сенат ни разу не делал таких заявлений насчет обязанности армянской стороны по сохранению азербайджанского культурного и религиозного наследия на суверенных территориях Азербайджана, которые 30 лет находились под оккупацией. А ведь официальные лица нашей страны взывали об этом к международному сообществу. 15 мая 1992 года в бакинских газетах были опубликованы выдержки из обращения министра культуры Азербайджана к европейским коллегам, гендиректору ЮНЕСКО и генсеку Международного Совета музеев. В письме отмечалось, что война «ведется против безоружного населения, против беззащитных детей, таких же беззащитных памятников нашей культуры… Просим Вас использовать свой авторитет, повлиять на правительства, парламенты своих стран, сделать все возможное, чтобы остановить кровопролитие и вандализм». Но и в этом вопросе Сенат все 30 лет хранил гробовое молчание. За это время, по данным Национальной академии наук Азербайджана, только в городе Шуша пострадали 215 исторических и культурных памятников; на всех же оккупированных территориях из 67 мечетей частично уцелели только 4. Неужели, по мнению членов Сената, азербайджанская история, культура и религия представляют меньшую ценность, чем история, культура и религия другого кавказского народа?

В чем причина столь вопиющей дискриминации? Хорошо известно, что во Франции проживает одна из крупнейших в мире армянских диаспор.

Абсолютное большинство этих граждан Франции, имеющих немалый электоральный вес, никогда не бывало в Армении. Происходящее на Южном Кавказе многие из них воспринимают из сообщений СМИ, отражающих позицию преимущественно армянской стороны конфликта. При этом среди французов армянского происхождения с детства культивируются чувства жертвы и стремления к возмездию за события более чем столетней давности. Некоторые политики в личных целях пытаются воспользоваться этими настроениями. Так возникают подобные проекты резолюций Сената.

И происходит это, когда впервые запущен реальный переговорный процесс, в немалой степени, благодаря усилиям Евросоюза. Но, вместе того, чтобы поощрять стороны к взаимному сближению ради достижения мира, авторы проекта резолюции Сената призывают правительство «укреплять обороноспособность Армении» – то есть вооружать ее современным французским оружием. При этом вина за продолжение конфликта возлагается исключительно на Азербайджан. Так расистское мировосприятие и личные амбиции отдельных политиков, а также столетние обиды части французов армянского происхождения создают предпосылки для будущей эскалации на Южном Кавказе.

Члены Сената и французский народ также должны учитывать, что стремление «наказать» Азербайджан, в случае введения эмбарго на импорт газа и нефти в страны ЕС, повлечет за собой новые беды и лишения для простых азербайджанцев. В 2021 году почти половина доходов нашего госбюджета составляли поступления от экспорта энергоресурсов. Из этих денег покрывались нужды беженцев, расходы на сферу просвещения, финансировались проекты социального жилья. Вы действительно хотите наказать малоимущих студентов или, быть может, стариков, 30 лет назад лишившихся всего своего имущества и крова?

Но в таком случае, эта суровая кара постигнет не только социально слабые слои азербайджанцев. Она ударит по миллионам европейцев. Италия, Болгария, Греция уже в значительной мере переориентировались на импорт азербайджанских энергоресурсов. Предлагаемое членами Сената эмбарго будет означать для них еще больший, чем теперь, скачок инфляции.

Учитывая все сказанное выше, мы призываем Сенат и весь французский народ:

  • Попытайтесь осознать, что армяно-азербайджанский конфликт является гораздо более сложным клубком противоречий, национальных травм и обид, чем вам пытаются это представить. Очень важно, чтобы Франция избавилась от одностороннего восприятия, и заняла более сбалансированную позицию.
  • Попытайтесь, наконец, заметить и понять многолетнюю боль, чувства утраты, и чаяния не только одной стороны конфликта. Азербайджанцы имеют не меньше прав, заслуживают не меньше понимания и сострадания. Только так Франция сможет внести оптимальный вклад в достижение долгожданного мира между этими двумя народами.
  • Дайте шанс переговорному процессу! Не накаляйте ситуацию односторонними обвинениями и санкцями!
  • Примите во внимание, что политика экономического давления на Азербайджан повлечет за собой лишь новые беды и лишения для простого народа. И уж точно такие угрозы не способствуют достижению мира.

Составили обращение:

  • Ələkbərova Kubra, 52 года – Гянджа
  • Əliyeva Aynur, 29 лет – Гянджа
  • Mirzəyev Vəzir, 29 лет – Ленкорань
  • Əmirsultanov Əmirsultan, 42 года – Сумгаит
  • Nəzürova Rübabə, 58 лет – Гусар
  • Əliyeva Ülfət, 29 лет – Баку
  • Tağıyev Süleyman, 31 год – Сабирабад
  • Rəsulova Fatimə, 23 года – Баку
  • Ağayeva Seyidnurə, 36 лет – Сабирабад
  • Abdullayeva Afət, 61 год – Баку

Пошаговая инструкция по подписанию петиции

Для тех, в чьем сердце отозвалась эта петиция, мы подготовили пошаговую инструкцию, как проголосовать в ее поддержку легко и быстро без знания французского.
Нас миллионы! Настало время, чтобы Франция, и вся Европа, наконец, услышали наш голос!

Ниже мы разместили инструкцию, с помощью которой Вы сможете легко и быстро проголосовать в поддержку этой петиции.

Распространяйте линк на эту публикацию среди своих близких, друзей и знакомых. Вместе – мы сила!

 

View this post on Instagram

 

A post shared by insanoid (@_insanoid_)

20 COMMENTS

guest
20 şərhlər
Inline Feedbacks
Bütün şərhlər
Anonim
Anonim
22 Oktyabr 2022, 7:03

I think Prezident of France is in wrong way in relation to Azerbaijan. He doesn’t know about the real situation in the region. Macron looks to situation only with armenian glasses. …

İmran _ismailov
İmran _ismailov
22 Oktyabr 2022, 13:38

Bütün yazılanlar doğrudursa mən öz razılığımı verirəm.

İmran _ismailov
İmran _ismailov
Cavabla  İmran _ismailov
22 Oktyabr 2022, 13:39

Ədalət istəyir Azərbaycan xalqı.

Murazali
Murazali
24 Oktyabr 2022, 21:55

Fransa dövlətinin və senatının antiazərbaycan siyasətini qəti şəkildə pisləyirəm və ədalətsiz hesab edirəm.

Elkhan
Elkhan
25 Oktyabr 2022, 9:39

Bir tərəfli mövqey tutur Fransa senatı.

Anonim
Anonim
25 Oktyabr 2022, 9:55

Fransa hokumeti duzgun sijaset aparmir

Anonim
Anonim
25 Oktyabr 2022, 13:26

Biz düzələn deyilik
Hətta yazar bu yazıdan reklam kimi istifadə edir ki öz instaqram səhifəsinə diqqəti artırsın. Belə olmasaydı linki elə bu yazıda yerləşdirərdi. Sağ əllə sol qulaq qaşıyırıq.

Nickolas1111
Nickolas1111
25 Oktyabr 2022, 15:56

Məncə, Fransanın dünyaya bəxş etdiyi dahi insanların ruhları bu gün Fransanın ıdarə edənlərə görə xəcalət çəkirlər

Anonim
Anonim
25 Oktyabr 2022, 21:53

Qarabağ Azərbaycandır!
Карабах это Азербайджан!

Fransa dövlətinin və senatının antiazərbaycan siyasətini qəti şəkildə pisləyirəm və ədalətsiz hesab edirəm

Anonim
Anonim
26 Oktyabr 2022, 20:36

Azərbaycan xalqına qarşı ədalətsizliyə son!!!

qasimov 900
qasimov 900
26 Oktyabr 2022, 21:04

I think Prezident of France is in wrong way in relation to Azerbaijan. He doesn’t know about the real situation in the region. Macron looks to situation only with armenian glasses.

Anonim
Anonim
27 Oktyabr 2022, 4:45

Fransa turk dovletini zeyifletmek ve onun mudefiqlerini problemlere salmaq isteyir fransa hokumeti turk hokumeti maraqlari ust uste dusmur

Emil
Emil
27 Oktyabr 2022, 21:23

Pis

Azad Tamrazov
Azad Tamrazov
30 Oktyabr 2022, 13:22

Yuxarıda yazılanlar tamamilə düzdür və mən təsdiq edirəm

Mammadov Namiq
Mammadov Namiq
Cavabla  Azad Tamrazov
30 Oktyabr 2022, 21:22

Fransa Prezidenti tərəfindən ədalətsiz qərar!QarabağnAzərbaycandlr

Бахтиер
Бахтиер
1 Noyabr 2022, 17:56

Азербайджан вернул свои международно признанные территории. Справедливость восторжествовала.

Anonim
Anonim
2 Noyabr 2022, 16:08

Карабах это Азербайджан.

Anonim
Anonim
10 Noyabr 2022, 15:55

Anti Azərbaycan siyasətini pisləyir!

WhyNot
WhyNot
10 Noyabr 2022, 17:09

#BizAzerbaycaniq

Anonim
Anonim
10 Noyabr 2022, 20:17

Fransa sözün həqiqi mənasında demokratik ölkədirsə haqq səsimizi eşitməlidir

20
0
Rəy bildirinx